Lokakarya Penyusunan Kurikulum Program Sarjana, Magister, dan Doktor Bimbingan dan Konseling UNY

(Wates, 27-29 September 2024)

Departemen Psikologi Pendidikan dan Bimbingan (PPB) Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menggelar kegiatan Penyusunan Kurikulum untuk Program Sarjana (S1), Magister (S2), dan Doktor (S3) Bimbingan dan Konseling. Acara yang berlangsung di Hotel UNY Wates ini dihadiri oleh seluruh dosen dari Departemen PPB FIPP UNY dengan tujuan utama merumuskan dan memperbarui kurikulum di ketiga jenjang pendidikan tersebut.

Kegiatan ini menjadi agenda strategis dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan memastikan bahwa kurikulum yang diterapkan tetap relevan dan responsif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan kebutuhan dunia profesional. Evaluasi dan pengembangan kurikulum ini dilakukan secara menyeluruh dengan memperhatikan berbagai aspek, seperti inovasi dalam metode pengajaran, integrasi teknologi dalam pembelajaran, dan penyesuaian dengan standar nasional maupun internasional yang berlaku dalam bidang Bimbingan dan Konseling.

Pembahasan difokuskan pada evaluasi kurikulum yang sudah berjalan, di mana berbagai isu dan tantangan yang dihadapi dalam implementasi kurikulum saat ini diidentifikasi dan didiskusikan secara mendalam. Juga kesesuaian kurikulum dengan profil lulusan yang diharapkan. Proses penyusunan kurikulum ini juga berfokus pada penyesuaian dengan 8 standar yang ditetapkan oleh Council for Accrediation of Counseling and Related Educational Programs (CACREP) antara lain Professional Counseling Orientation and Ethical Practice, Social and Cultural Identities and Experiences, Lifespan Development, Career Development, Counseling Practice and Relationships, Group Counseling and Group Work, Assesment and Diagnostic Processes, Research and Program Evaluation.

Rancangan kurikulum baru juga dirumuskan untuk memastikan bahwa lulusan dari ketiga program studi ini tidak hanya memiliki kompetensi akademik yang tinggi, tetapi juga keterampilan praktis yang siap diaplikasikan dalam dunia kerja dan mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi tantangan profesional di lapangan. Selain itu, integrasi antara program S1, S2, dan S3 juga menjadi perhatian utama, agar jalur pendidikan di bidang Bimbingan dan Konseling di UNY berjalan lebih sinkron dan terstruktur dari jenjang sarjana hingga doktoral.

Kegiatan ini menandai langkah besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Departemen PPB FIPP UNY. Diharapkan, dengan kurikulum baru yang lebih adaptif dan relevan, lulusan program Bimbingan dan Konseling UNY tidak hanya mampu bersaing di tingkat nasional, tetapi juga memiliki daya saing global yang kuat. Kurikulum yang dirumuskan juga diharapkan mampu menjawab kebutuhan masyarakat dan dunia kerja yang terus berkembang, sehingga lulusan UNY siap berkontribusi positif dalam berbagai bidang profesi mereka. (salma)