Pendampingan Talent Scouting bagi Guru BK SMA/MA di Kabupaten Sleman

(Sleman, 7 Agustus 2024) Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertema "Pendampingan Talent Scouting bagi Guru BK SMA/MA Sleman" telah sukses diselenggarakan secara luring di Gedung Moh Amien FIPP UNY. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam mengidentifikasi serta mengembangkan minat, bakat, dan potensi siswa, sehingga mereka siap memilih jurusan perguruan tinggi dan merencanakan karir masa depan mereka.

Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah teknik pelatihan dan pendampingan berkelanjutan. Selama program berlangsung, para peserta dikenalkan, dilatih, dan didampingi secara intensif dalam menerapkan prosedur layanan BK, khususnya dalam mengidentifikasi minat dan bakat siswa. Harapannya, siswa dapat memaksimalkan potensi mereka dan memperoleh informasi yang tepat mengenai pilihan jurusan perguruan tinggi serta langkah-langkah yang diperlukan untuk menentukan karir masa depan.

Kegiatan PkM DLK ini dimulai dengan sesi pelatihan luring pada 7 Agustus 2024, yang kemudian dilanjutkan dengan penugasan serta pendampingan pembuatan Rencana Pelaksanaan Layanan (RPL) Bimbingan Klasikal selama dua minggu melalui platform Google Classroom. Sebanyak 32 Guru BK dari SMA/MA di Sleman berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Tim PkM dipimpin oleh Prof. Dr. Muhammad Nur Wangid, M.Si., dengan empat anggota, yaitu Fathur Rahman, S.Pd., M.Si., Dr. Agus Basuki, M.Pd., Chici Pratiwi, M.Pd., dan Lintang Waskita Puri, M.Pd. Mereka dibantu oleh empat mahasiswa angkatan 2021. Beberapa materi yang diberikan kepada peserta meliputi Orientasi tentang bakat dan minat siswa, Layanan BK untuk mengidentifikasi bakat, minat, dan pemilihan jurusan perguruan tinggi, dan Program Talent Scouting.

Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan para guru BK dalam mengidentifikasi dan mengembangkan potensi siswa. Selain itu, guru juga mampu menentukan layanan bimbingan yang sesuai dengan kebutuhan siswa, sehingga mereka lebih siap dalam memasuki dunia perguruan tinggi dan merencanakan karir masa depan.

Sebagai bagian dari program ini, peserta menghasilkan tugas berupa RPL untuk layanan Bimbingan Klasikal, dan mereka juga memperoleh sertifikat partisipasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berjalan dengan baik, dengan peserta yang sangat antusias mengikuti setiap sesi, terutama dalam diskusi dan tanya jawab. Tujuan dan sasaran program tercapai dengan baik berkat semangat dan partisipasi aktif para peserta. (penulis : Chici Pratiwi,M.Pd., editor: salma)