Kunjungan Akademik Universitas PGRI Banyuwangi ke UNY: Penandatanganan Kerja Sama dan Seminar AI dalam Bimbingan dan Konseling

(Selasa, 17 September 2024) Departemen Psikologi Pendidikan dan Bimbingan FIPP UNY menerima kunjungan dari rombongan dosen dan mahasiswa semester 5 Program Studi Bimbingan Konseling Universitas PGRI Banyuwangi. Acara dimulai dengan sambutan dan pembukaan oleh Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan, Umum, dan Sumber Daya FIPP UNY, Dr. Agus Basuki, M.Pd., yang menyampaikan apresiasi atas kunjungan ini serta harapan agar hubungan kerja sama antara kedua institusi dapat terus terjalin dengan baik.

Dalam rangkaian acara tersebut, dilakukan pula penandatanganan kerja sama Tridharma Perguruan Tinggi antara kedua belah pihak, yang mencakup kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan dilanjutkan dengan seminar bertema "Artificial Intelligence dalam Bimbingan dan Konseling: Tantangan dan Peluangnya" yang disampaikan oleh Bapak Nanang Erma Gunawan, M.Ed., Ph.D., dengan moderator Ibu Dr. Eva Imania Eliasa, M.Pd. Seminar ini mengupas potensi besar yang dimiliki AI dalam mendukung profesi konselor, sekaligus tantangan etis dan teknis yang mungkin dihadapi di masa mendatang.

Setelah sesi seminar, peserta dari Universitas PGRI Banyuwangi diajak untuk tour ke Laboratorium Bimbingan dan Konseling FIPP UNY serta Unit Layanan Bimbingan dan Konseling UNY, memberikan mereka kesempatan untuk melihat lebih dekat fasilitas dan layanan yang dimiliki UNY dalam mendukung proses pembelajaran dan praktik konseling.

Kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat kerja sama akademis serta memberikan pengalaman yang bermanfaat bagi para mahasiswa dan dosen dari kedua institusi. (sal)