Workshop Penyamaan Persepsi Mekanisme Penilaian PPL PPG Dalam Jabatan Tahun 2020

Program Pendidikan Profesi Guru Universitas Negeri Yogyakarta (program PPG UNY) sedang melaksanakan PPG Dalam Jabatan Tahap 1-4 Tahun 2020 yang semuanya dilaksanakan secara daring, kecuali peserta yang berasal dari zona hijau. Dalam pekasanaan PPG Daljab ini ada tahapan yang disebut Pengembangan Perangkat Pembelajaran, Reviuw Perangkat Pembelajaran dan Refleksi, PPL I, Reviu PPL I, PPL II, dan Reviu PPL II. Untuk mendapatkan pengetahuan dan pengalaman riil bagi para peserta (mahasiswa) PPG Daljab, UNY melibatkan guru pamong dari sekolah sebagai pembimbing. Guru pamong memberikan pembimbingan yang dilakukan secara daring.

Pada hari ini Selasa, 13 Oktober 2020 bertempat di Auditorium UNY, sejumlah empat orang guru bimbingan dan konseling dari beberapa sekolah terlibat dalam acara pengarahan oleh Bapak Wakil Rektor Bidang Akademik UNY. Guru bimbingan dan konseling tersebut diantaranya ialah Bapak Edy Prajaka, S.Pd, Ibu Retno Handayani Wening, S.Pd., Ibu Wahyu Rahmawati, S.Pd. dan Bapak Slamet Windarto, S.Pd. Setelah acara selesai, dilanjutkan koordinasi yang dilaksanakan di ruang Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan. Koordinasi didampingi oleh Ketua Jurusan PPB/BK FIP UNY, Bapak Sigit Sanyata, M.Pd. Sebuah pemahaman yang menarik dalam kegiatan ini dikutip oleh Bapak Edy Prajaka, S.Pd. bahwa indikator guru yang bermartabat, yaitu memiliki: (1) good character (berakhlak, berkarakter kuat, peka emosi dan intelektual, dan memiliki empati), (2) kemandirian berfikir dan berbudaya, (3) sikap terbuka, menghargai kemajemukan dan teguh jati diri, (4) kearifan lokal yang tinggi, (5) komitmen tinggi terhadap kode etik dalam menjalankan profesi, dan (6) mampu menjadi panutan/teladan bagi peserta didik. Semoga para peserta PPG Daljab khususnya guru bimbingan dan konseling mampu memiliki indikator-indikator guru bermartabat tersebut dan memberikan manfaat bagi peserta didik. (end)